سجلت الأسهم الأوروبية ارتفاع طفيف في تعاملات يوم الإثنين، مستعيدة جزءاً من خسائرها بعد موجة بيع حادة يوم الجمعة، في حين تراجعت الأسهم السويسرية إلى أدنى مستوياتها في أكثر من ثلاثة أشهر، مع تفاعل المستثمرين مع فرض رسوم جمركية أميركية ضخمة بلغت 39 % .
وزاد مؤشر «ستوكس 600» الأوروبي الأوسع نطاقاً بنسبة 0.1% إلى 536.61 نقطة، بعد أن كان قد سجل يوم الجمعة أكبر انخفاض يومي له في أكثر من ثلاثة أشهر. في المقابل، تراجع المؤشر السويسري الرئيسي «SMI» بنسبة 1.5% مع استئناف التداول بعد عطلة نهاية أسبوع طويلة.
وقال وزير الاقتصاد السويسري غاي بارميلان إن بلاده قد تعيد النظر في عرضها التجاري المقدم إلى الولايات المتحدة بعد فرض الرسوم المفاجئة في نهاية الأسبوع الماضي، والتي حذر خبراء من أنها قد تؤدي إلى دخول الاقتصاد السويسري في حالة ركود.
وارتفع مؤشر داكس الألماني بنسبة 0.5% إلى 23564.41 نقطة، وصعد مؤشر فوتسي 100 البريطاني بنسبة 0.1% إلى 9084.25 نقطة، وارتفع مؤشر كاك الفرنسي بنسبة 0.5% إلى 7586.85 نقطة.