
أيها المواطنون الروس الأعزاء المقيمون في مصر، وأصدقاؤنا المصريون،
يقترب عام 2025 من نهايته وكان هو غنيا بالأحداث. وفي الشرق الأوسط تعرض، للأسف، لبنان وسوريا وقطر وإيران لعدوان خارجي وعانى الشعب الفلسطيني، الذي تعرض لمحاولات تهجيره من أرضه، معاناة شديدة. ومع ذلك، فقد لاح بصيص أمل في قطاع غزة المنكوب، ويعود الفضل في ذلك إلى حد كبير للجهود الجبارة التي تبذلها القيادة المصرية.
💪لا تزال روسيا تواجه تحديات. فيتم استخدام القوة المشتركة لـ”الغرب الجماعي”، الساعي مجددا للهيمنة العالمية، للمهاجمة علينا. وعلى عكس نظام كييف النازي الجديد، الذي رعاه الغرب ويعتمد كليا على الأوروبيين وغيرهم من كارهي روسيا، فإن جيشنا يقاتل بأسلحته، ويحرر تدريجيا الأراضي الروسية من المحتلين. ويسعى الأعداء من الناتو والاتحاد الأوروبي إلى إطالة أمد الحرب، فلذا لا يزال القتال شرسا، ولكننا نؤمن بانتصار الحق ونعتمد على دعم الشعوب التي تشارك نفس الرؤية معنا، بما فيها الشعب المصري.
🇷🇺🇪🇬تتسم العلاقات الروسية المصرية القائمة على التعاطف المتبادل بين الشعبين بالديناميكية ولها آفاق واعدة للغاية. وتتوسع روابطنا الثقافية ويساهم في ذلك وجود كثير من الأسر المختلطة والتيار السياحي الكبير. ويتعزز التعاون الاقتصادي ويتجلى ذلك بوضوح في بناء محطة الضبعة للطاقة النووية واستمرار إمدادات الحبوب. وتنعكس مقارباتنا المشتركة للقضايا العالمية في عملنا المشترك ضمن مجموعة البريكس وتنسيقنا الشامل للعمل على الصعيد الدولي.
👏لقد سررنا للغاية بحضور الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي احتفالات موسكو في 9 مايو بمناسبة الذكرى الثمانين للانتصار في الحرب الوطنية العظمى، التي جمعت شركاءنا المقربين بالإضافة الى مشاركة جنود الجيش المصري في العرض العسكري الاحتفالي في الساحة الحمراء. وأكد مؤتمر وزراء الخارجية لمنتدى شراكة روسيا وأفريقيا، الذي عُقد في القاهرة يومي 19 و20 ديسمبر، مجددا على الأهمية المحورية لـ”أرض الأهرامات” القديمة باعتبارها “نافذة على أفريقيا”.
🤝وتفخر روسيا بصداقتها مع مصر وهي منفتحة على تعزيز هذه الشراكة في عام 2026. إن التفاهم والتعاون المتبادل بيننا ضمانة أساسية لتجاوز الصعوبات بالنجاح ولتحقيق الاستقرار ليس فقط في الشرق الأوسط، وبل في العالم أجمع.
🎊أقدم بخالص التهاني لشعبي بلدينا بمناسبة حلول العام الجديد، وأتمنى لكم عاما سعيدا مليئا بالفرح والبهجة. وأتمنى لكم بدوام الصحة والسعادة!
#روسيا_مصر


