افتتح – صباح اليوم – الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعة وزير النقل والصناعة ، فعاليات الدورة العاشرة للمعرض التجاري الدولي للأغذية والمشروبات “فوود افريكا” والذي تنظمه شركة كونسبت بالتعاون مع هيئة معارض دوسلدورف ومجموعة أى أف بى خلال الفترة من 9 الي 12 ديسمبر 2025 بمركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة ، وبرعاية كريمة من وزارء الصناعة والتموين والاستثمار وذلك بمشاركة اكثر من 1200 شركة تمثل 45 دولة، الى جانب اكثر من 500 مشترى دولى و14 جناح وطنى.
كما افتتح الوزير ثلاث فعاليات هامة اخرى شملت معرض “باك بروسيس” للتعبئة والتغليف فى دورته السادسة الى جانب معرض “فريش افريكا” المتخصص فى مجال الحاصلات الزراعية ، بالإضافة الي معرض ” تمور افريكا ” و المتخصص فى قطاع التمور والذى يتم تنظيمه بالتعاون مع مركز تكنولوجيا الصناعات الغذائية والتصنيع الزراعى التابع لوزارة الصناعة.
وقد شارك فى فعاليات الافتتاح الوزير مفوض تجارى عصام النجار رئيس الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات نيابة عن المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية ،والمهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة نيابة عن السيد / علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضى ، والمهندس هانى برزى الرئيس الشرفى لمعرض فوود افريكا وعدد كبير من السفراء ورؤساء الغرف الصناعية والمجالس التصديرية والمنظمات الدولية الى جانب السيدة/ داليا قابيل المدير التنفيذى لشركة كونسبت لتنظيم المعارض والمؤتمرات الجهة المنظمة للحدث.
وفى هذا الاطار أكد الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير النقل والصناعة في كلمته أن الصناعات الغذائية من أهم القطاعات القادرة على تحقيق أهداف التنمية الصناعية وتعميق التصنيع المحلي، لما توفره من قيمة مضافة عالية، ونمو مستدام، وفرص تصديرية كبيرة، وقدرة على خلق فرص عمل كثيفة تمتد عبر سلاسل القيمة وصولاً للمنتج النهائي، كما يعتبر قطاع الصناعات الغذائية أحد القطاعات الصناعية الواعدة ويدخل ضمن قائمة الـ28 فرصة استثمارية واعدة التي أعدتها وزارة الصناعة، حيث تم تحديد تلك الصناعات وفقاً لمجموعة من الأسس، حيث أن قطاع الصناعات الغذائية لديه القدرة على تحقيق قيمة مضافة عالية، وخلق فرص عمل كثيفة، وزيادة الصادرات، وتوفير منتجات عالية الجودة للسوق المحلي والعالمي.
وأشار الوزير إلى أن معرض فوود أفريكا لا يُعد مجرد منصة لعرض المنتجات فحسب، بل هو أداة استراتيجية لتمكين مصر من الريادة في الأسواق الأفريقية من خلال تعزيز الشراكات مع الدول الأفريقية حيث تمثل الصناعات الغذائية ركيزة رئيسية في صادرات مصر، ويعزز المعرض من قدرتها على اختراق أسواق جديدة وزيادة صادراتها للأسواق القارية خاصة أفريقيا.
وأضاف الفريق كامل الوزير أن المعرض يضم العديد من الشركات المصرية العاملة في مجال تصدير الحاصلات الزراعية والمنتجات الغذائية بجانب العديد من الأجنحة الدولية لعدد من الدول مثل الإمارات والسعودية وتركيا، وروسيا، هولندا وعدد كبير من الشركات الأجنبية المستوردة للمحاصيل الزراعية والمنتجات الغذائية للالتقاء بالشركات المصرية الرائدة في مجال الإنتاج والتصدير، وذلك لفتح نوافذ تصديرية جديدة وتنظيم زيارات ميدانية للمزارع التصديرية وللمصانع.



