مدير التحرير

وفاء رمضان
Search
Close this search box.

مدير التحرير

وفاء رمضان

البورصات الآسيوية تقتفي أثر الاسواق العالمية وتتجه للاستقرار

 

استقرت مؤشرات الأسهم الآسيوية اليوم الأربعاء، مع اقتراب أسعار النفط الخام من أدنى مستوياتها في عدة أسابيع، مدعومةً بتحسن في المعنويات عقب وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، رغم استمرار المخاوف من تجدّد الاشتباكات.

وعلى صعيد الأسواق الآسيوية، استقر مؤشر نيكي الياباني ومؤشر الأسهم القياسية الأسترالي دون تغيّر يُذكر، فيما صعد مؤشر تايوان بنسبة 1 % .

وسجّل مؤشر هانغ سنغ في هونغ كونغ ارتفاعاً بنسبة 0.6%، في حين تراجع مؤشر البلوشيب الصيني (CSI 300) بنسبة 0.1%.

وتراجع الدولار الأميركي ليظل قريباً من أدنى مستوياته مقابل اليورو منذ نحو أربع سنوات، في حين انخفض العائد على سندات الخزانة الأميركية لأجل عامين إلى أدنى مستوياته في شهر ونصف، وسط انحسار التهديدات التضخمية نتيجة انخفاض أسعار النفط.

وحتى الآن، لا تزال الهدنة الهشة قائمة، رغم أن إسرائيل أكدت أنها ستردّ بقوة على أي هجمات صاروخية إيرانية، وذلك في أعقاب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسمياً إنهاء الأعمال العدائية بين الجانبين.

وأظهر تقييم استخباراتي أولي من الجانب الأميركي أن الضربات الجوية التي نفذتها الولايات المتحدة لم تدمر القدرات النووية الإيرانية، بل أدت فقط إلى تأخير البرنامج النووي لبضعة أشهر، وهو ما يتعارض مع تصريحات سابقة للرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي قال إن البرنامج «تم القضاء عليه بالكامل.

 

فيسبوك
تويتر
واتسآب
إيميل
طباعة

أقرأ ايضاً